Landwirtschaft 4.0

5 Landwirtschaft 4.0 die Öffnungszeiten einpflegen“, sagt Goßner. Hier ist es wichtig, dass die Landwirte offen sind für Bewertungen und auf Lob sowie Kritik reagieren. Wer einen Einstieg in die Direktvermarktung plant, steht gerade beim Thema Recht vor vielen Fragen. Das beginne schon dabei, ob die Art der Direktvermarktung noch zur Landwirtschaft zähle oder man ein eigenes Gewerbe anmelden müsse. In das Thema Recht spielen laut Goßner noch steuerrechtliche Fragestellungen, Belange des Baurechts, Lebensmittelhygienerecht und die Lebensmittelinformationsverordnung mit hinein. Doch die Expertin beruhigt: „Bayernweit existieren vielfältige Qualifizierungsangebote, die Neueinsteigern Orientierungs- und Entscheidungshilfe sowie Grundlagenkenntnisse zum Aufbau eines neuen Betriebszweiges wie der Direktvermarktung bieten.“ Gute Möglichkeiten zur Vorbereitung Goßner lobt das staatliche Qualifizierungsangebot. Es wird von den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) durchgeführt und vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) gefördert. „In den Kursen gibt es für unterschiedliche Arten der Diversifizierung, sei es Direktvermarktung, Urlaub auf dem Bauernhof oder soziale Landwirtschaft, passende Angebote. Grundlage und einen Überblick über die Möglichkeiten zur Diversifizierung bildet das Seminar „Innovative Unternehmerin und innovativer Unternehmer werden und sein“. Danach können die Landwirte ein Betriebszweigentwicklungsseminar draufpacken, das sich auf mindestens zehn Seminarblöcke aufteilt – etwa im Bereich Direktvermarktung. Das Seminar findet an unterschiedlichen Orten statt. Die Kursteilnehmer haben dadurch die Möglichkeit, andere erfolgreiche Direktvermarkter kennenzulernen. Neben dem Lerneffekt spreche für Goßner, dass man auf den Kursen Gleichgesinnte trifft und so ein Netzwerk bilden kann. Zudem kann man weitere Aufbauseminare belegen, etwa zum Thema Preispsychologie, Marketing und Social Media. Hinzu kommen beispielsweise auf Bezirksebene die Direktvermarktertage, zu denen die Betriebe zusammenkommen und sich einem Schwerpunktthema widmen. Für die Projekte Fördermittel akquirieren Projekte zur Direktvermarktung sind förderfähig. Goßner verweist hier auf denFörderwegweiser des StMELF. Relevant ist hier die einzelbetriebliche Investitionsförderung (EIF Teil B). Grundsätzlich sei ein 25-prozentiger Zuschuss auf die zuwendungsfähigen Ausgaben möglich. „Das Investitionsvolumen muss aber mindestens 10000 Euro betragen und darf sich auf maximal 800000 Euro belaufen“, sagt Goßner. Über die Voraussetzungen zur Förderung gebe der Wegweiser ebenfalls Aufschluss. Zudem stünden auch immer wieder Fördermittel etwa im Rahmen von LEADER-Projekten zur Verfügung. Neben dem Förderwegweiser rät Goßner den Landwirten, sich an ihr zuständiges AELF zu wenden – hier gebe es Berater, die für den Bereich Direktvermarktung und Förderung zuständig sind und Landwirte beim Einstieg in neue Betriebszweige unterstützen. Chris Sternitzke Ob frisch gezapfte Milch, Eier, Fleisch oder Nudeln. Die Möglichkeiten in der Automatenvermarktung sind groß. Foto: Chris Sternitzke WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN Für Landwirte: Überblick zu Förderprogrammen der bayerischen Staatsregierung: www.stmelf.bayern.de/foerderung/index.html Qualifizierungsmaßnahmen für landwirtschaftliche Unternehmer: www.stmelf.bayern.de/landwirtschaft/erwerbskombination/qualifizierungsmassnahmen/index.html Für Verbraucher: Direkt bei regionalen Erzeugern einkaufen? Eine Übersicht über die Direktvermarkter: www.regionales-bayern.de/ MAßGEFERTIGT. ROBUST. LANGLEBIG. www.allemann-gmbh.de Stalltüren & -tore Schiebetore Hoftore Sektionaltore Sonderkonstruktionen u.v.m. gefertigt in 93479 Grafenwiesen Landbutter · Bauernbrot · Fisch · Fleisch · Käse · Blumen Kartoffeln · Honig Eier · Wurstwaren Spanferkel · Ziegenkäse · Salami · Gemüse · Gebäck Jeden Samstag Chamer Bauernmarkt Wir zeigen Ihnen unsere Kubota Maschinen von 12 bis 175 PS. HAUSAUSSTELLUNG in Steinach bei Straubing Samstag 16. März und Sonntag 17. März 2024 Samstag von 9 bis 16 Uhr - Sonntag von 10 bis 17 Uhr Rothamer Straße 2 - 94377 Steinach Tel.: 09428/94777-0 e-mail: steinach@wenk-reisbach.de Beste Fleisch- und Wurstwaren aus der Region Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 7.00 – 12.30 Uhr Mittwoch bis Freitag: 13.00 – 16.00 Uhr Samstag: 7.00 – 11.00 Uhr Verkauf an Privat- und Geschäftskunden! Altenstadter Straße 8 | 93413 Cham Tel. 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