Sonderbeilage BB Blaues Land

4 Bayerns Bestes Spezial Fotos: Franziska Meinhardt Kunst & Gaumenfreuden „Kunstkulinarische FAhrten“ in Murnau von Mai bis Oktober Künstler und Gäste im direkten Austausch bei der „Kunstkulinarischen Reise“: Der Künstler Marc Völker (oben rechts) hatte die Idee zu den „Kukulis“. M an stelle sich vor, Gabriele Münter oder Wassily Kandinsky würden bei exquisiten Speisen über ihr Werk und ihre Inspiration sprechen. In Murnau geht das: Seit 2017 gewähren die heutigen Künstler der Region von Mai bis in den Oktober bei „Kunstkulinarischen Fahrten“ einen Blick in ihr kreatives Schaffen: Was steckt hinter einem Werk, woher kommt die Inspiration? In den Wirtshäusern und Cafés der „Kunstwirte“ kann man sich direkt mit den Künstlern austauschen. Der künstlerische Leiter und Initiator der „Kukulis“, Marc Völker, will mit dem Angebot die Künstlergemeinschaft fördern und der Kunst mehr Aufmerksamkeit verschaffen. Für ihn sei Kunst eine „seelische Notwendigkeit“, sagt der gelernte Kunstschmied, der mit seiner Lebensgefährtin, der Künstlerin Kirsten Luna Sonnemann, auch die Kunstwirte-Broschüre gestaltet. „Als Betrachter entdeckt man im Kunstwerk, was man selbst in sich trägt.“ Ästhetisch präsentieren die Kunstwirte aber nicht nur die Werke der regionalen Maler, Bildhauer und Fotografen, sondern auch ihre eigenen kulinarischen Kreationen: Vorspeise, Hauptgerichte und Dessert, jeweils mit passendem Getränk, genießt man in vier Lokalen, die man tagsüber zu Fuß oder abends mit dem Bus erreicht (vegetarische Varianten der Gerichte werden ebenfalls angeboten). Auf Regionalität und traditionelle gastronomische Handwerkskunst werden besonders Wert gelegt: So haben Spezialitäten wie der Riegseer Weideochse oder der Staffelseehecht einen festen Platz im ausgefeilten Menü. Eine frühzeitige Buchung bei der Tourist Information Murnau ist ratsam. Weitere Infos: Tel. 08841/476-240 www.kunstwirte.de T I PP

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