espresso Magazin im April 2024

espresso Anzeige 60 Gaimersheim 20. März 2024. Lebensmittel-Profis und Azubis treffen. Produktion und Logistik erkunden. Austauschen, Ausprobieren, Eindrücke sammeln und dabei sogar die eigene berufliche Zukunft entdecken: Beim „Tag der Ausbildung“ der EDEKA Südbayern erhielten gestern bis zu 300 Schülerinnen und Schüler spannende Einblicke in die Welt des Lebensmittelhandels. Die Jugendlichen der achten und neunten Klassen aus zahlreichen Schulen im Großraum Ingolstadt, Eichstätt und Gaimersheim erwartete ein buntes Programm rund um die vielfältigen Ausbildungsangebote der EDEKA Südbayern und ihrer Tochtergesellschaft Backstube Wünsche. „Die jungen Menschen konnten die EDEKA-Welt mit allen Sinnen erleben und erforschen“, berichtet Melody Achilles, Ausbildungsleiterin des Gaimersheimer Lebensmittelhändlers. „Wir haben ihnen abwechslungsreiche Ausbildungsperspektiven in insgesamt 29 verschiedenen Berufsbildern aufgezeigt und sie eingeladen, unser Unternehmen und unsere Teams kennenzulernen.“ Sieben unterschiedliche Stationen prägten den „Tag der Ausbildung“ und rückten für die Schülerinnen und Schüler sowohl den kaufmännischen als auch den handwerklichen Bereich des genossenschaftlichen Verbunds ins Rampenlicht. Bei allen Aktionen standen den Berufsanfängern in spe erfahrene EDEKAner sowie Nachwuchskräfte als Ansprechpartner zur Seite, beantworteten Fragen und teilten ihr persönliches Wissen mit ihnen. AUF DEM TAGES-MENÜ: ABWECHSLUNG PUR Unter dem Motto „Bread & Cake“ starteten mehrere Führungen durch die Produktionsstätten der Backstube Wünsche. Die Besucher lernten die komplexen Prozesse einer großen Handwerksbäckerei kennen und erfuhren Wissenswertes über die hier verarbeiteten Rohstoffe. Im Rahmen von „Look & Wonder“ ging die Entdeckungsreise der Teenager weiter ins Logistik-Herz des Lebensmittelhändlers – das Warenlager. 300 Schülerinnen und Schüler lernen die EDEKA-Welt kennen „TAG DER AUSBILDUNG“ EIN UNTERNEHMEN SAGT „HALLO“ Die „Sell & Fun“-Stände in der EDEKA Südbayern-Zentrale informierten wiederum rund um das Thema Märkte und Einzelhandel – begleitet von Verkostungen, Talk-Runden. Die Großhandelsstufe der Gaimersheimer Food-Spezialisten stellte sich mit „Talk & Play“ vor. Das Bildungswesen erläuterte die möglichen Ausbildungsberufe und digitales Lernen. Beim Eigenmarken-Glücksrad lernten die Schülerinnen und Schüler zudem neue Artikel kennen, die der Einkauf in Kürze in die Supermärkte bringen wird. Abschließende Einblicke gab’s für die baldigen Schulabgänger auf der „Cook & Bake“-Tour ins Gaimersheimer EDEKA-Restaurant Sitt & Satt – Küchenbesuch und Grissini inklusive. „Unser Ziel war und ist es, die jungen Leute umfassend zu informieren, zu unterhalten und zu überraschen“, resümiert Melody Achilles. „Denn der Lebensmittelhandel ist so vielseitig und zugleich eine sichere Basis für ihre ersten Schritte ins Berufsleben.“

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=