STRAUBINGER

STRAUBINGER | Wohlfühlen & Genießen 35 Verkostung, denn da liegt der Erfolg auf der Hand, spürbarer noch in der Nase und auf der Zunge: Pirramimma Katunga Chardonnay 2021 aus Südaustralien. Für mich einer der besten Chardonnays, die es außerhalb Burgunds auf der mit dieser Rebsorte geadelten Weinwelt gibt: goldgelb und mit Duftbukett von frischer Butter, Toast, Vanille, einer Spur Baby-Banane, eingehüllt in eine Fülle verführerischer Aromen von Maracuja bis hin zu reifem gelbem Kernobst. Der Gaumen wird verwöhnt mit einer Balance aus Fassausbau (Cremigkeit, Fülle, Kraft) und Frische (Frucht, Mineralität). Allein beim Preis gibt sich dieser Pirramimma bescheiden, bietet aber in Sachen Genuss höchstes Niveau. Neue Rotweine Einer meiner – zugegeben zahlreichen – Favoriten bei den Roten ist ganz klar Cabernet Sauvignon. Neu für mich war der Shannon Ridge 2021, den ich bei Jacques‘ Wein-Depot entdeckte. Er stammt aus dem Lake County und demonstriert überzeugend das kalifornische Motto „Cabernet is King“. Zu über einem Drittel organisch erzeugt, reift er zwölf Monate zu zehn Prozent in neuen Fässern, er präsentiert sich mit voluminösem Fruchtcharakter und überzeugt dank funkelnder Komplexität. Er kommt auf jeden Fall wieder auf den nächsten Einkaufszettel. Und natürlich habe ich auch wieder ein paar Spanier probiert. Hervorragend, der Coto de Imaz Reserva DOC 2015 aus Rioja. Ein Tempranillo, tiefdunkel, nach roten Beeren, Gewürzen und Vanille duftend; im Mund schmeichelnd weich, aber trotzdem mit zupackender Kraft und vielschichtiger Finesse. Aus demselben Gebiet stammt der Marques de Riscal Reserva 2017, bei dem Graciano und Mazuelo die dominierenden Tempranillo-Trauben begleiten. Kirschfarben, würzig, vielfältig und mit balsamischen Aromen, denn dieTannine halten sich dezent zurück. Er passt wunderbar zu mediterran gewürzten Speisen und zu Pasta, aber auch zu Gebratenem und Gegrilltem. Zu guter Letzt noch einmal ein kurzer, aber genussvoller Stopp in Down Under: Pirramimma Classic Shiraz 2020. Ein Hochgenuss, dieser typische Australier mit tiefroter Farbe und dem Duft nach dunklen Pflaumen, gerösteten Kaffeebohnen, saftigen Kirschen und einem Hauch getrockneter Aprikosen. Ich bin mir sicher: Zum festlichen Osteressen ist er ein perfekter Begleiter. Familie Spera Theresienplatz 47 · Straubing Tel. 0 94 21 - 14 04 · täglich von 9.00 bis 24.00 Uhr Florenz Auf Ihren Besuch freut sich das Peterhof-Team! Sa., So. und an Feiertagen ab 9 Uhr geöffnet, ansonsten ab 10 Uhr! Mo. Ruhetag Heerstraße 85 · Tel. 0 94 21 / 28 27 Da Peterhof des bayerische Wirtshaus in der Altstadt www.peterhof-straubing.de Wir bieten auch Speisen zum Abholen an. großer Parkplatz hinterm Haus www.arcobraeu.de Arcobräu. Geschmack, der verbindet.

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