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24 Im zweiten Stock der Hauswirtschaftsschule werden die Gerichte dann in der großen Küche zubereitet. Dort werden die Studierenden in Gruppen aufgeteilt, damit das Festmahl so schnell wie möglich auf die Tische kommt. Mittendrin: Katharina Kiermeier, die Fachlehrerin für Küchenpraxis, die zwischen den einzelnen Stationen hin- und herpendelt. Auch während des Interviews mit mir wird sie immer mal wieder gefragt, wie bestimmte Zutaten bestmöglich verwendet werden sollen, um das Gericht zu perfektionieren, oder wo die Studierenden die nötigen Gewürze oder Schüsseln finden. Für jede Frage hat sie sogleich die perfekte Antwort parat. Dabei bleibt sie durchgehend ruhig und gelassen, den Stress sieht man ihr nicht an. „Sonst habe ich normalerweise immer nur eine Gruppe, sprich zehn Leute, aber heute sind wir eben 20, und dann ist es schon ein bisschen sportlich“, meint die Fachlehrerin und lacht dabei. Ich höre Fleisch brutzeln, Nudelteig rühren und Frauen lachen, alles wirkt organisiert und trotzdem spaßig. Und so soll es auch sein, denn die Studierenden besuchen bereits seit rund einem Jahr die Hauswirtschaftsschule. In einem halben Jahr steht dann der Abschluss vor der Tür. Ein Auf- bzw. Abwärtstrend an der Lehreinrichtung ist allerdings nicht zwingend erkennbar, sondern eher gleichbleibend. „Dadurch, dass bei uns in der Gegend noch ein höherer landwirtschaftlicher Anteil ist, ist auch das Bewusstsein für den Wert der Hauswirtschaft noch mehr da“, beschreibt Katharina Kiermeier die Situation. Nach rund zwei Stunden Kochen, Anrichten und Aufdecken ist es Zeit, die Köstlichkeiten zu probieren. Auch mir wurde die Ehre zuteil, am Tisch Platz zu nehmen und mit den Studierenden, den Fachkräften und den Jägern zu speisen. Wer Wild mag, kann mit diesen verschiedenen Variationen auf jeden Fall ein himmlisches Weihnachtsmenü zaubern. Ein Reh müssen Sie dafür aber natürlich nicht zwingend erlegen und zerteilen. Da reicht auch der einfache Gang zum Metzger oder Jäger seines Vertrauens. In diesem Sinne: Guten Appetit! Hauptgang: Rehschnitzel in Nusspanade und dreierlei würzigen selbstgemachten Pommes Spaghetti mit Rehbolognese und frischem Parmesan Rahmgeschnetzeltes mit frischen Champignons, Spätzle und Blaukraut Nachspeise: Schokoladiger Tannenzapfen mit Puderzucker Vorspeise: Birnen-Carpaccio, Klare Rehsuppe Weihnachtsmenü : Den TV-Beitrag zum Artikel finden Sie demnächst in unserer Mediathek. Bilder: © Julia Müller | © Juefrateam, mateuszsiuta – stock.adobe.com | Illustration: © Alewiena – stock.adobe.com

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