Christkindl-Straubinger

STRAUBINGER | Titel 37 Die Erdnuss: NICHT NUR PEANUTS! Als Unwort des Jahres 1994 wurden die „Peanuts“ berühmt. Der frühere DeutscheBank-Chef Hilmar Kopper bezeichnete mit diesem Begriff damals offene Handwerkerrechnungen in zweistelliger Millionenhöhe. Für die Jury einfach nur abschätzig. Doch die Peanuts blieben! Dabei ist die wörtlich übersetzte „Erbsen-Nuss“ botanisch gesehen eine Hülsenfrucht. Obwohl die Erdnuss ihren Ursprung in Südamerika hat, wird sie inzwischen weltweit angebaut, vor allem in Westafrika, Nord- und Südamerika sowie Indien. Die größten Erdnussexporteure sind die USA, Argentinien, Sudan, Senegal und Brasilien. Mit 576 Kalorien pro 100 Gramm enthält die Hülsenfrucht knapp 30 Gramm Eiweiß, was sie zur eiweißreichsten Nicht-Nuss macht und weshalb gerade Kraftsportler sie schätzen. Neben vielen Nährstoffen stehen bei der Erdnuss reichlich Magnesium, Kalium, Calcium, B-Vitamine und Vitamin E mit auf dem Programm. In der rötlichen Haut der Erdnuss stecken sogar extra Antioxidantien, die Haut und Zellen zugutekommen. Zudem beeinflussen die Nüsschen positiv die Gefäßfunktionen im Körper und regulieren den Blutdruck sowie die Blutgerinnung. Erdnussmus, Erdnusscreme oder doch lieber Erdnussbutter? In diesen Formen ist sie bestens bekannt. Doch gibt es hier einen Unterschied oder ist Mus, Creme und Butter alles dasselbe? Erdnussmus und Erdnusscreme bestehen zu einhundert Prozent aus gemahlenen Erdnüssen und dürfen ausschließlich eigenes Fett beinhalten – hier darf nichts hinzugesetzt werden, was auch für Zusatzstoffe gilt. In Erdnussbutter hingegen werden häufig zusätzlich gehärtete Pflanzenfette wie Palmöl und nicht selten raffinierte Zucker hinzugefügt, um Geschmack und die buttrig-cremige Konsistenz zu verstärken. Beliebt als Deko Als Bestandteil vieler Süßigkeiten und Snacks ist die Erdnuss heute nicht mehr wegzudenken. Ebenso wenig in vielen Kochkulturen, wie in der osteuropäischen und asiatischen Küche. In der Weihnachtszeit liegen die Nüsse samt Schale gern auf dem Plätzchenteller, als natürliche Deko auf demTisch oder werden zu Plätzchen verarbeitet. Albrechtsgasse 27 • 0 94 21 8 22 44 www.yogaschule-straubing.de KOSTENLOSE SCHNUPPERSTUNDE Yoga im von SR

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