Landshuter Stadtmagazin

Karottensuppe thailändischer Art Kartoffel-Lauch-Suppe Sieht aus wie Kürbissuppe, umso mehr überrascht dann der Geschmack mit guter Schärfe im Abgang. Diese Karottensuppe geht schnell und ist doch raffiniert. Zutaten für 4 Personen: • 500 g Karotten • 2 mittlere Kartoffeln • 1 Zwiebel, gehackt • 30 g Ingwer, gehackt • 3 Knoblauchzehen • 3 TL Curry • � TL Chiliflocken • 1 Zitrone • 1 TL Paprika edelsüß • 1 l Gemüsebrühe • 2 EL Kokosöl • 200 ml Kokosmilch • Kürbiskerne, leicht angeröstet So geht’s: Kokosöl erhitzen, nacheinander Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch andünsten. Nach circa fünf Minuten die Gewürze dazugeben und die Temperatur etwas steigern. Wenn sich der Duft langsam entfaltet mit Zitronensaft ablöschen. Karottenscheiben und geviertelte Kartoffeln dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen. Das ganze circa 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen kann man die Kürbiskerne in einer heißen Pfanne anrösten, Öl braucht man keins dazu. Dann die Suppe vom Feuer nehmen und mit dem Pürierstab sämig rühren. Die Kokosmilch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit ein paar Kürbiskernen bestreuen. Sehr simpel aber extrem lecker ist auch diese KartoffelLauch-Suppe. Sie ist cremig, schmeckt leicht pfeffrig und ist für so wenige Zutaten äußerst geschmackvoll. Zutaten für 4 Personen: • 1,5 Stangen Lauch • ca. 500 g Kartoffeln • 2 EL Öl • 1EL Butter • 1 Zitrone • 1 l Gemüsebrühe • Saure Sahne • Salz, Pfeffer, Muskatnuss So geht’s: Öl und Butter in einem Topf erhitzen. Den kleingeschnittenen Lauch darin andünsten, nach circa zehn Minuten mit dem Saft von einer Zitrone ablöschen und die geviertelten Kartoffeln dazurühren. Mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und dann circa 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Kartoffeln weich sind, kann die Suppe püriert werden, danach nochmals mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zum Servieren gebe ich einen Löffel Saure Sahne mit in den Teller. Fotos: © Petra Scheiblich, ~ Bitter ~ - stock.adobe.com; Stillfx - stock.adobe.com 46 | Kulinarisch

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