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WOA’S GFÜHL DAHOAM IS! FREILANDMUSEUM OBERPFALZ Neusath 200 in 92507 Nabburg Tel: 09433 / 2442 - 0 www.freilandmuseum-oberpfalz.de facebook.com/freilandmuseum.oberpfalz Im Freilandmuseum Oberpfalz sindMensch, Natur undKultur im Einklang. Erleben Sie den historischen Alltag der Menschen in der Oberpfalz in über 50 originalen Gebäuden und die Artenvielfalt auf unserem über 30 Hektar großen Gelände! Foto: Sebastian Göltl Ungewöhnlich lecker Herzhafter Zander-Genuss mit Grünkohl und Graupen Grünkohl mit Zander? Es muss ja nicht immer fetter Schweinebauch sein. Und wenn dazu dann noch Graupen kommen, sorgt das für ein ganz neues Geschmackserlebnis des klassischen Wintergemüses. Die Zubereitung dauert eine Stunde. i Rezept Zutaten für vier Personen: 1,25 Kilogramm Grünkohl, eine Zwiebel, zwei Esslöffel Butter, 200 Gramm Graupen, etwa ein Liter heiße Brühe, etwa 100 Milliliter Weißwein, vier Stiele Thymian, vier Zweige Rosmarin, 600 Gramm Zanderfilet, ein bis zwei Esslöffel Zitronensaft, Salz, 100 Gramm geriebener Parmesan, 50 Gramm Schmand, Pfeffer. Zubereitung: Grünkohl putzen, grobe Blattstiele entfernen und Blätter in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Grünkohl und Zwiebel in einem Esslöffel erhitzter Butter fünf bis zehn Minuten dünsten. Graupen dazugeben und ebenfalls andünsten. Brühe und Weißwein nach und nach angießen und etwa 40 Minuten garen. Kräuter waschen. Zanderfilet waschen, trocken tupfen, säuern und salzen. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Kräuter und Zanderfilet dazugeben und den Fisch von beiden Seiten acht bis zehn Minuten dünsten. Risotto mit der Hälfte des Käses und dem Schmand verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl-Graupenrisotto in großen Schalen anrichten, das Zanderfilet darauflegen, mit übrigem Käse bestreuen und servieren. Nährwerte pro Portion: 620 Kilokalorien, 50 Gramm Eiweiß, 23 Gramm Fett, 43 Gramm Kohlenhydrate. -txnGraupen und Grünkohl sind ein winterliches Traumpaar – vor allem wenn es von gedünstetem Zander begleitet wird. Foto: LandGenuss/txn 8 TIPPS.NEWS.TRENDS.

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