Roding erleben

13 Roding (er)leben Und dazu: Frische Kräuter aus dem Garten Ein Backstein ist eine perfekte Unterlage, außerdem sollte auf unterster Schiene ein weiteres Blech eingehängt werden, auf das 200 Milliliter Wasser gegossen werden. Bei mir hat sich auch das Brotbacken im Gusseisentopf bewährt, allerdings hat darin nur ein Brot Platz. Gebacken wird zunächst bei 260 Grad, nach zehn Minuten die Temperatur auf 220 Grad reduzieren, nach weiteren 20 Minuten dann auf 200 Grad. Nach 35 bis 40 Minuten ist das Brot fertig. Noch heiß wird es mit Wasser eingestrichen, das gibt ihm einen besonderen Glanz. Insgesamt braucht es deutlich über 30 Stunden, dieses Brot herzustellen, der größte Teil ist Wartezeit, die Arbeit hält sich in Grenzen. Bei der Verkostung in der Geschäftsstelle waren alle Genießer voll des Lobes. „Wer Weißbrot isst, sei es Baguette oder Toast, wird die Erfahrung gemacht haben: Es ist sehr leicht und luftig, schmeckt am besten frisch, dann aber fällt die Freude am Genuss rapide ab. Meist ist es schon am nächsten Tag nur noch aufgebacken zu genießen, und dann in der Kehle bröselig. Weißbrot aus Sauerteig hat hingegen Gewicht wie Fülle, ich beiße in Brot, das sich beim Kauen nicht in Luft auflöst. „Schade, dass ich solch ein Weißbrot noch bei keinem Bäcker gesehen habe“, ist das Resümee von Redaktionsleiter Josef Heigl. Als Aufstrich gab es noch Kräuterbutter, mit Kräutern aus dem eigenen Garten. Zutaten für zwei Weißbrote: Weizensauerteig: 70 Gramm Weizenmehl, 5 Gramm Anstellgut, 70 Gramm warmes Wasser. Vorteig: 70 Gramm Weizenmehl, 1 Gramm frische Hefe, 40 Gramm Wasser. Hauptteig: 540 Gramm Weizenmehl, 14 Gramm Salz, 7 Gramm frische Hefe, 350 Gramm Wasser. Zutaten für Kräuterbutter: drei Stängel Petersilie abgezupft, zwei Stängel Dill abgezupft, drei bis vier Salbeiblätter, ein Zweig Rosmarin abgezupft, etwas Kresse, eine Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer nach Geschmack, zehn Stängel Schnittlauch, 250 Gramm Butter, weich, in Stücken. Oder was immer gerade in ihrem Garten wächst und ihnen schmeckt. Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken, wünscht Gerlinde Wiesmüller Kräuterbutter sollte bei keinem Grillfest fehlen und lässt sich leicht selbst herstellen. ANZEIGE Das Schuljahr geht zu Ende Ein guter Endspurt kann vielleicht noch das Ergebnis retten. Mit individueller Nachhilfe geht dies sicherlich einfacher. Der Mini-Lernkreis bietet Einzelnachhilfe, Lerncoaching wie auch spezielle Übungen bei LRS. Lerncoaching hilft zum Herangehen an die Prüfungen wie auch zur Organisation des Lernens sowie zur richtigen Lernstrategie. Für Leistungsempfänger kann die Nachhilfe auch über BuT abgerechnet werden. Weitere Informationen zum Thema Lernen können Sie vom Mini-Lernkreis unter Tel. 09461/913232 oder unter www.minilernkreis.de erhalten. Lerncoaching – Nachhilfe – LRS-Training www.minilernkreis.de/maier 0800 - 0062244gebührenfrei oder 09461-913232

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