Faschings Bogener Zeitung

■Schlemmen mit den Landfrauen Apfelmaultaschen wie bei Oma 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, 3 EL Öl, 4 EL lauwarmes Wasser, 2 EL Sahne, 500 ml Milch, 4 bis 5 Äpfel Zubereitung: Auf der Arbeitsplatte alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, je nach Bedarf Mehl, Öl oder Wasser zugeben. Teig zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie wickeln und 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Äpfel schälen und klein schneiden, 1 EL Zucker und 3 EL Sahne darüber geben und vermischen. Die Rolle in gleich große Stücke aufteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünne Platten ausrollen, mit Sahne bestreichen und mit der geschälten Apfelmasse füllen. Den Rand einschlagen und aufrollen. Die vorbereitete Reine gut ausfetten und die Maultaschen hintereinander einsetzen. Mit Milch aufgießen, aber nicht ganz bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad rund 25 bis 30 Minuten backen bis die Milch fast aufgesogen ist. 1 Ei, 1 EL Zucker und Sahne verquirlen und darüber verteilen, nochmals für 10 Minuten in den Ofen gebe bis alles stockt. Für die Vanillesoße 500 ml Milch mit einer Vanilleschote und einem 1 EL Zucker unterrühren, aufkochen lassen. Etwa 1 EL Stärkemehl einrühren, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Apfelmaultaschen in der Reine wie bei Oma Schweinefilet auf Ofengemüse 500 g Kartoffeln, 300 g Kürbis (Butternut), 200 g Karotten, 150 g Rote Beete, 100 g Petersilienwurzel, ÖL, 1 TL Majoran, 1 TL Thymian, 1 TL Rosmarin gerebelt, 1 TL Knoblauchsalz, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer, 400 g Schweinefilet, 4 frische Zweige Rosmarin, Salz und Pfeffer Zubereitung: Backofen auf 220 Grad vorheizen. Gemüse putzen, schälen und in Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben, außer rote Beete, die färbt stark ab. Alle Gewürze ins Öl geben und verrühren. Gemisch über das Gemüse geben und durchmischen. Alles – jetzt auch die rote Beete – in eine Auflaufform geben und im Backofen 20 Minuten backen. Dann Gemüse wenden und weitere 20 Minuten backen. Schweinefilet in gleich große Medaillons schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Rosmarinzweig umwickeln. Fleisch in der Pfanne von beiden Seiten anbraten, dann auf das Gemüse legen und die letzten 8 bis 10 Minuten mitgaren. Raffiniert und schnell fertig Exotischer Desserttraum mit Joghurt 100 ml Orangensaft, 100 ml Multivitaminsaft, 30 g Zucker, 1 EL Vanillinzucker, 3 TL Speisestärke, 300 g exotische Früchte (tiefgefroren), 7 Stück Löffelbiskuit, 200 g Mascarpone, 150 g Naturjoghurt, 2 EL Apfelsaft, 1 EL Vanillinzucker, 2 EL Zucker, 200 ml Sahne Zubereitung: Saft, Zucker, Vanillinzucker und Stärke in kaltem Zustand anrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann die Früchte tiefgefroren in den angedickten Saft geben und diese darin auftauen lassen, starkes Rühren vermeiden. Fruchtgrütze abschmecken, eventuell etwas Zitronensaft und Zucker zugeben. Anschließend Löffelbiskuit im Gefrierbeutel mit Nudelholz zerkleinern. Mascarpone, Naturjoghurt, Apfelsaft, Vanillinzucker und Zucker zu einer einheitlichen Masse mischen und abschmecken. Sahne steif schlagen und 3/4 in die Masse heben, abschmecken. Dessert in Gläser schichten, unterste Schicht: Brösel, mittlere Schicht: Grütze, obere Schicht: Mascarponecreme. Restliche Sahne und einige zurückbehaltene Früchte zum Verzieren verwenden. Süß und vitaminreich Mexikanischer Tacosalat 1 Zwiebel, 2 EL Sonnenblumenöl, 600 g gemischtes Hackfleisch, 1 Eisbergsalat, 1 rote Paprika, 1 große Dose Mais, 1 Dose Kidneybohnen, 500 g Schmand, 3 EL Milch, Salz, Pfeffer, 1 Flasche Maggi Würzsoße Texicana Salsa (500 ml), 200 g geriebener Gouda, 150 g Tortilla Chips Zubereitung: Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, Sonnenblumenöl in der Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel glasig dünsten und Hackfleisch mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, alles abkühlen lassen. Eisbergsalat waschen, trocknen und in Streifen schneiden, in eine große Schüssel geben. Paprika in Würfel schneiden und über den Eisbergsalat streuen. Mais und Kidneybohnen abtropfen lassen und ebenso zugeben, anschließend das Hackfleisch darauf verteilen. Würzsoße über den Salat gießen, Schmand und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls über dem Salat verteilen. Gouda darüber streuen und mit Tortilla Chips garnieren. Tipp: Der Salat kann auch einen Tag vorher zubereitet werden, die Tortilla Chips sollten dann aber erst kurz vor dem Servieren auf den Salat gegeben werden. Gut vorzubereiten: dieser Salat Saftiger Kuchen mit Blutorangen Für den Rührteig: 180 g Zucker, 3 Eier, Schale von einer Zitrone, 150 ml Buttermilch, 100 ml Sonnenblumenöl, Saft von einer Blutorange, 250 g Mehl, 1/2 P. Backpulver Für das Buttermilch-Mousse: 250 ml Buttermilch, 60 g Puderzucker, Schale und Saft einer 1/2 Zitrone, 5 Blatt Gelatine, 250 g Sahne, 5 bis 6 Blutorangen Für das Topping: 300 ml Blutorangensaft, 5 Blatt Gelatine Zubereitung Boden: Eier und Zucker schaumig rühren, Buttermilch, Orangensaft und Öl einrühren. Zitronenschale, Mehl und Backpulver vermischen und unterheben. Bei 170 Grad 40 bis 50 Minuten backen. Zubereitung Mousse: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, einen Teil der Buttermilch erhitzen, aber nicht kochen lassen, die Gelatine darin auflösen. Die restliche Buttermilch, Puderzucker, Zitronensaft und Schale verrühren und die Buttermilch mit Gelatine einrühren und abkühlen lassen, dann die geschlagene Sahne unterheben. Den Rührteig mit einem Tortenring umgeben. Die Blutorangen schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Boden damit belegen und die Buttermilchmousse darauf verteilen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für das Topping wieder die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Etwas von dem Saft erhitzen und die Gelatine auflösen. In den restlichen Saft einrühren und auf den Kuchen geben und wieder kühl stellen. Garantiert ein Hingucker bei jeder Party: dieser Kuchen Fotos: Claudia Sprenger Brillen... Sportbrillen... Sonnenbrillen... Kontaktlinsen... vergrößernde Sehhilfen... 2SWLN '\NLHUW ... man sieht den Unterschied! Stadtplatz 26 · 94327 Bogen Tel. 09422/805046 · www.optik-dykiert.de – nicht nur zum Chillen! Rosenmontag + Faschingsdienstag geschlossen! • Bitte vereinbaren Sie zur Sehschärfenanpassung einen Termin. • Perfekter Service, auch nach dem Kauf! Parkplätze direkt vorm Haus! (2 Stunden frei, mit Parkscheibe) P Wir chillen Deine Basis! COOLE BRI L LEN Für unsere Krapfen ist kein Weg zu weit! KRAPFEN BOX5+1 gratis gibt ’s vorm Hauptgeschäft, vor der Volksbank, gegenüber Rathaus und am Stadtplatz 17! Treffen wir uns an der Schirmbar? 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