Laberkurier

3 Laber-Kurier Die Jugend bekommt große Aufmerksamkeit beim Kreisfischereiverein Mallersdorf. Damit sich was rührt, sind die Jugendwarte Stefan Schmaus und Helmut Schalaster recht einfallsreich zugange und bieten den Jungen und Mädchen immer wieder spannende, aber auch lehrreiche Aktionen. Der Erfolg gibt ihnen recht, denn das Interesse ist stets groß. Das war auch der Fall, als ein Kochkurs angesagt war, zu dem sich elf Buben und ein Mädchen eingefunden hatten. Grund für die Aktion war die Tatsache, dass sich viele Fischer fragen, wie man denn die verschiedenen Fische verwerten könne. In den heimischen Gewässern werden neben den Forellen und Hechten eben auch grätenreiche Arten – wie zum Beispiel Brachsen, Aitel und Karpfen – gefangen, die man dann zurücksetzt oder in der Gefriertruhe sammelt und nicht recht weiß, was man damit anfangen könnte. Heimische Fische verwerten Mit dem Kochkurs wurde klar gemacht, dass auch die heimischen Fische ganz gut verwertet werden können, indem man sie zu Frikadellen verarbeitet. Im Vereinsheim am Alten Bad in Pfaffenberg war schon alles vorbereitet und so hieß es, Ärmel hoch und an die Arbeit. Die Fische, gefangen im Vereinsweiher oder in der Laber, wurden fachgerecht filetiert und gehäutet, bevor sie im Fleischwolf zerkleinert wurden. Ordentlich Gewürze, Eier und geschnittene Semmeln kamen hinzu und dann war Muskelkraft gefragt. Die Jungs zierten sich nicht lange und mischten und kneteten kräftig das Ganze durcheinander. Schnell war dann gelernt, wie man die Fischpflanzerl formt. Es entstanden in vielen Formen und Größen, von kleinen Kugeln bis zur Herzerlform, alle möglichen Gebilde. Am Anfang waren die Kinder skeptisch: „Ui, das riecht aber nicht so gut!“ Doch schnell stellte sich heraus, dass solche Pflanzerl ganz köstlich schmecken. Der Duft aus der Bratpfanne lockte die hungrige Bande ins Freie, wo an diesem schönen Herbsttag das Essen gleich nochmals so gut schmeckte. Fischburger auf dem Teller Eingezwickt in die Burgersemmel mit einem Salatblatt, Tomaten und Gurken wurden die Fischpflanzerl kurzerhand zu Fischburgern und es wurde beherzt zugelangt. Im Freien saßen in der Herbstsonne die Feinschmecker gemütlich beisammen. Allzu lange währte die Ruhe dann nicht, denn die Jungfischer standen schon in den Startlöchern und wollten wie versprochen an diesem Nachmittag die Angel auswerfen. Annemarie Kammermaier Die Jungs durften ran an die Schüsseln. Fotos: Annemarie Kammermaier Boah, schmeckt das gut!

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