Abendzeitung - Spezial

Quinoa geht auch bio und regional Chia-Samen, Gojii-Beeren oder doch Açai? Lebensmittel mit vielen Nährstoffen, auch Superfood genannt, sind bei vielen ein Muss auf dem gesunden Teller. Neben den exotischen Lebensmitteln gibt es auch von heimischen Erzeugern leckere Alternativen, die zudem noch durch kurze Transportwege überzeugen. Zum Beispiel in Bayern, genauer gesagt in Schrobenhausen bei Familie Horsch - hier wird neben den Klassikern wie Kartoffeln und Roggen auch das Superfood Quinoa angebaut. Wertvolle Nährstoffe aus der Region Zertifiziert mit dem Bayerischen Bio-Siegel ist die nachvollziehbare, ökologische Herkunft garantiert. Seit 2020 baut Familie Horsch auf ihrem Biohof Quinoa an. Die Kulturpflanze, die eigentlich aus Südamerika stammt, bietet eine Vielzahl von Nährstoffen. Sie liefert alle neun essenziellen AminoWie bayerisches Superfood für nährstoffreiche Vielfalt auf dem Teller sorgt säuren, enthält Zink, Eisen und Magnesium und ist zudem sehr eiweißhaltig. In Schrobenhausen ist der Nährstoff-Held in Bio-Qualität - zertifiziert mit dem Bayerischen Bio-Siegel - erhältlich. Quinoa hat einen weiteren Vorteil: Die Pflanze kommt auch mit wenig Wasser gut klar. Denn die leichten Böden in Schrobenhausen (auch als Spargel-Paradies bekannt) speichern nur wenig Wasser, der Lebensmittel hervor und zeigt zudem die hohe Qualität. Die Menschen sehen so auf den ersten Blick, dass die Produkte ökologisch produziert wurden und aus Bayern stammen. Zudem unterstützt das Bayerische Bio-Siegel uns Landwirtinnen und Landwirte - und das finde ich sehr besonders“, erklärt Stefan Horsch. Und dann verrät der Landwirt auch noch sein Lieblingsessen: Die eigens angebaute Quinoa verfeinert mit Bio-Spargel aus Schrobenhausen. Auch das ist eine Besonderheit von Quinoa: Das Getreide kann bei Gerichten vielfältig als Hauptzutat sowie als Beilage eingesetzt werden. Dazu ist es wahnsinnig lecker - und die regionale Bio-Qualität sorgt für ein gutes Gewissen beim Genießen. die Region kämpft mit der Trockenheit. Auf der Suche nach einer Pflanze für diese besonderen Gegebenheiten kam Familie Horsch dabei schnell auf Quinoa. Was regional angebaut wird, muss nicht weit transportiert werden. Das ist vor allem gut fürs Klima. Außerdem ist es einfach gut zu wissen, woher genau die Lebensmittel denn kommen. Unterstützung für die bayerischen Landwirte Neben Quinoa sind auch alle anderen Produkte wie zumBeispiel Kartoffeln und Getreideprodukte vom Biohof Horsch mit dem Bayerischen Bio-Siegel zertifiziert. „Das Bayerische Bio-Siegel hebt die Regionalität Regionale Produkte sorgen für das gute Gewissen beim Genießen. Was regional angebaut wird, hat kurze Transportwege. Bio-Qualität muss es schon sein. Die Zucht erfolgt auf Biohöfen. Fotos: StMELF Heimat-Helden Das Bayerische Bio-Siegel steht für ein regionales Bio-Qualitätsversprechen: Wenn ein Produkt das Siegel trägt, erfüllt es weit mehr als die gesetzlichen Vorgaben für ÖkoProdukte. Die Kriterien orientieren sich an den in Bayern aktiven Öko-Anbauverbänden Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland. Dazu kommt die Garantie: Alle Produkte mit dem Bayerischen Bio-Siegel sind echte Heimat-Helden: erzeugt, verarbeitet und gelagert in der Region. DAS BIO-SIEGEL ABENDZEITUNG SAMSTAG/SONNTAG, 29./30. 10. 2022 WWW.ABENDZEITUNG.DE 23 NACHHALTIGE ANZEIGE

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