Berufeschau Vilsbiburg 20.10.2022

4 Berufeschau Vilsbiburg Berufe zum Anfassen Neun kleine Betriebe sind in der Handwerkergasse vertreten Vilsbiburg. (red) In diesem Jahr können die Schüler auf der Berufeschau Handwerksberufe wieder hautnah erleben: Neun Betriebe aus dem Verein der Unternehmer-Frauen im Handwerk (UFH) haben sich zusammengeschlossen und bilden in der Stadthalle Vilsbiburg eine Handwerkergasse. Hier bietet sich interessierten Jugendlichen die Gelegenheit, verschiedene Handwerksberufe wie Schreiner, Mauerer, Elektroniker, SHK-Anlagenmechaniker, Metallbauer, Zimmerer oder Textilgestalter direkt kennenzulernen. An den jeweiligen Ständen können die Schüler – nicht nur Jungs, sondern auch Mädchen – Werkzeuge in die Hand nehmen und kleine fachbezogene Tätigkeiten verrichten. Es geht dabei um das Ausprobieren und Anfassen. Das Handwerk wird digitaler Die Erfahrung der Organisatoren habe gezeigt, dass viele Jugendliche keine oder eine falsche Vorstellung von modernen Handwerksberufen hätten. Die Berufsbilder hätten sich in den letzten Jahren massiv gewandelt, sie seien moderner und digitaler geworden. Die ausstellenden Handwerksbetriebe sind Familienbetriebe und würden in der Lehrzeit ein abwechslungsreiches Tätigkeitsfeld sichern und dabei auf einem hohen Niveau ausbilden. Wie lange dauert die Lehrzeit? Wie läuft der Unterricht an der Berufsschule? Welches Gehalt bekommt man? Vor Ort erhalten die Schüler wichtige Infos zur Ausbildung. Auch über Fortbildungen klären die Betriebe in der Handwerkergasse auf. Denn mit einer abgeschlossenen Ausbildung erwirbt man nicht nur einen Gesellen- oder Facharbeiterbrief. So sind Weiterbildungen zum Meister, Techniker oder Betriebswirt möglich. Die Voraussetzung für eine erfolgreiche Ausbildung im Handwerk liegt in der Lern- und Leistungsbereitschaft, heißt es vom Verein UFH, sowie in der Motivation der jungen Menschen und dem handwerklichen Geschick. Die Organisatoren der Handwerkergasse raten: Schüler sollten die Gelegenheit auf der Berufeschau nutzen, wo die Firmen-Chefs mit ihren Auszubildenen parat stehen. Sie würden sich auf regen Besuch und auf einen offenen Austausch mit vielen Fragen freuen. Skarda Metallbau ist einer der Kleinbetriebe, die sich in der Handwerkergasse vorstellen. Mitarbeiter Michael List zeigte bei der Berufeschau 2019 den Umgang mit der Stand-Bohrmaschine. Foto: Wolfgang Schmelzer In der Handwerkergasse können Interessierte Werkzeuge selbst in die Hand nehmen – es geht um das Probieren und Anfasssen. Foto: Georg Soller Ausbildung imGastgewerbe Verband Dehoga auf der Berufeschau Vilsbiburg. (red) Auf der diesjährigen Berufeschau ist die Geschäftsstelle Niederbayern des Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) mit einem Stand vertreten. Dort erfahren Interessierte alles rund um die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten im Gastgewerbe. So wird etwa der Beruf Restaurantfachfrau/-mann vorgestellt. Wer gerne Menschen verwöhnt und Veranstaltungen organisiert, wer im Service perfekt über Essen und Getränke Bescheid weiß und Banketts organisieren möchte, für den ist dieser Beruf genau das Richtige, heißt es vom Verband. Wer hingegen lieber gleich für das Kreieren, Kochen und Anrichten der Speisen sorgen möchte, kann eine Ausbildung zum Koch machen. 77 Schüler in drei Klassen an der Berufsschule 1 Wenn jedoch über den Service hinaus auch Rezeption und Büroarbeiten wie Marketing mit dabei sein sollen, bietet sich der Beruf Hotelfachmann/-frau an. Aus Sicht der Dehoga-Bezirksgeschäftsführerin Niederbayern, Rita Mautz, ist die Region um Landshut hinsichtlich der Ausbildung in der Gastronomie besonders gut aufgestellt. Zum einen gebe es Restaurants mit Spitzenköchen, bei denen die Azubis eine hochwertige betriebliche Ausbildung erhalten. Zum anderen sei die Gastronomieabteilung der Berufsschule 1 in Landshut sehr angesehen. Heuer begannen dort 77 Schüler in drei Klassen eine Ausbildung im Gastronomiebereich. Heuer sind neue Ausbildungsordnungen für die nunmehr sieben gastgewerblichen Ausbildungsberufe in Kraft getreten. Für alle neuen Ausbildungsverträge gelten modernisierte und neu strukturiere Rahmenpläne, teilte Dehoga Bayern mit. Neuer Beruf: Fachkraft Küche So bekämen die Digitalisierung, neue Technologien, Nachhaltigkeit, Ernährungstrends, Kommunikation mit Gästen und Teamwork einen höheren Stellenwert. Außerdem wurden die Ausbildungsberufe nochmals geschärft und umgestaltet. Ganz neu ist in diesem Jahr die zweijährige Ausbildung zur Fachkraft Küche, die mehr praktisches Kochen und weniger Theorie vorsieht. Neu ausgerichtet wurde auch das Prüfungssystem. Wer einen zweijährigen Beruf lernt, bekommt Zeit und Prüfungsleistungen angerechnet, wenn er danach im dreijährigen Beruf weitermacht. So erhalten auch lernschwächere Jugendliche noch bessere Chancen zum Durchstarten und Aufsteigen, heißt es vom Verband. Wer Menschen eine gute Zeit bereiten will, ist in der Gastronomie-Branche gut aufgehoben. Foto: Martin Schutt/dpa Die Hiller GmbH ist ein mittelständisches Unternehmen und einer der weltgrößten Hersteller von Dekantierzentrifugen und Anlagen zur Fest-Flüssig-Trennung. Seit mehr als 50 Jahren entwickeln und fertigen wir Hochleistungsdekanter mit einem Team von ca. 180 Mitarbeitern in Vilsbiburg. In den Ausbildungsberufen ■ Industriemechaniker*in ■ Mechatroniker*in ■ Technische*r Produktdesigner*in ■ Industriekaufmann/-frau(m/w/d) Interesse? Fachrichtung Maschinen- und Anlagenbau Voraussetzung: Qualifizierender Hauptschulabschluss Fachrichtung Maschinen- und Anlagenbau Voraussetzung: Mittlere Reife Fachrichtung Maschinen- und Anlagenkonstruktion Voraussetzung: Mittlere Reife Voraussetzung: Mittlere Reife Dann sende Deine Bewerbungsunterlagen an: karriere@hillerzentri.de Datenschutzhinweise zur Verarbeitung personenbezogener Daten imRahmen Deiner Bewerbung findest Du auf unserer Homepage unter www.hillerzentri.de/karriere-ausbildung.html HILLER GMBH . Schwalbenholzstraße 2 . 84137 Vilsbiburg . www.hillerzentri.de Wir suchen Auszubildende(m/w/d) Ausbildung bei mareis ist es voll wert Unsere Ausbi ldungsberufe: • Systemgastronomie (M/W/D) • Bäckereifachverkauf (M/W/D) • Büromanagement (M/W/D) • Bäcker (M/W/D) • Konditor (M/W/D) 900 €/Monat im 1. Lehrjahr 1 . 000 €/Monat im 2. Lehrjahr 1 . 200 €/Monat im 3. Lehrjahr mehr auf: mareis.com/karriere ADITO SUCHT DICH! 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