Azubis - Wir starten ins Berufsleben

Duales Studium • Verbundstudium Maschinenbau mit Ausbildung zum Technischen Produktdesigner (m/w/d) • Verbundstudium Maschinenbaumit Ausbildung zumVerfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik (m/w/d) Ausbildung • Chemielaborant (m/w/d) • Elektroniker (m/w/d) • Fachinformatiker für Daten- und Prozessanalyse (m/w/d) • Industriekaufmannmit Zusatzabschluss Fremdsprachenkorrespondent (m/w/d) • Industriemechaniker (m/w/d) • Kaufmann für Digitalisierungsmanagement (m/w/d) • Mechatroniker (m/w/d) • Technischer Produktdesigner (m/w/d) • Verfahrensmechaniker für Kunststoff- und Kautschuktechnik (m/w/d) • Zerspanungsmechaniker (m/w/d) Bewirb Dich jetzt für 2023! wallstabe-schneider.de/karriere Am 1. September betraten sieben neue Azubis die Dichtungswelt von Wallstabe & Schneider. Julian Kammerl und Sarkis Nasoyan (Elektroniker), Emma Waas und Laura Atzinger (Chemikantinnen), Maximilian Dengler (Industriemechaniker), Roman Kufner (Fachinformatiker für Systemintegration) und Ramona Scholz (Industriekauffrau mit Zusatzabschluss Fremdsprachenkorrespondentin) werden künftig zu Wachstum und Weiterentwicklung des Niederwinklinger Dichtungsspezialisten ihren Beitrag leisten. Technischer Geschäftsführer Kai Peters begrüßte die jungen Leute und ermutigte sie, während ihrer Ausbildung über den Tellerrand hinaus zu blicken: „Wir sind ein Unternehmen mit weltweit rund 1.100 Mitarbeitern, das ist SIEBEN NEUE AZUBIS FÜR DICHTUNGSSPEZIALIST WALLSTABE & SCHNEIDER eine Größenordnung, die Euch viele Möglichkeiten bietet, wie Eure berufliche Entwicklung verlaufen kann. Wir geben Euch sehr gute Rahmenbedingungen, aber was Ihr daraus macht, liegt allein bei Euch.“ Für Azubis bei Wallstabe & Schneider gibt es zum Beispiel die Möglichkeit, sich zum Energie-Scout ausbilden zu lassen und damit die Nachhaltigkeitsstrategie im Unternehmen mit umzusetzen. Elektroniker und Industriemechaniker arbeiten aktuell an der Realisierung von Gaseinsparprojekten mit und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur CO2-Reduktion bei Wallstabe & Schneider. Nach der Ausbildung sind auch Auslandseinsätze an den internationalen Standorten in Bulgarien, Indien, Mexiko und China möglich. Unser Ziel: Übernahme nach Ausbildung Fahrtkostenzuschuss zur Berufsschule Übernahme der Wohnheimkosten Finanzierung von zusätzlichem Ausbildungsmaterial Attraktive Vergütung inkl. Zusatzleistungen Strukturierter Ausbildungsplan Modernes Ausbildungszentrum Deine Benefits Darf's ein bisschen mehr sein? Gutes Personal im Fleischer- und Metzgerhandwerk wird händeringend gesucht Je nach Region heißen sie Metzger, Fleischer oder Schlachter. Was sie gemeinsam haben: Ihr Berufsbild ist noch immer von Klischees wie der ständig blutverschmierten Schürze geprägt. Entsprechend mühsam gestaltet sich für die Betriebe die Suche nach Auszubildenden. Gutes Personal wird bundesweit händeringend gesucht. Tatsächlich haben Digitalisierung und Automatisierung auch das Fleischerund Metzgerhandwerk entscheidend verändert und eröffnen den Beschäftigten ganz neue Optionen. Fleischer sind aufgrund ihres breiten Wissens vielseitig einsetzbar und müssen sich um ihre Zukunft keine Sorgen machen. Eine umfassende Ausbildung wird angeboten Bei vielen Wurstwarenherstellern sind Fleischer als Produktionsleiter, Key Account Manager, Einkaufsleiter oder Abund Übernahme von Verantwortung sind den Unternehmen aktuell besonders wichtig. Ist die Ausbildung erfolgreich abgeschlossen, bietet das Handwerk zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten und Karrierechancen. Techniker, Meister und andere Möglichkeiten Nach dem Ende der Lehre als Fleischer kann man beispielsweise eine Weiterbildung zum Techniker absolvieren oder die Meisterprüfung ablegen. Wer den Meisterbrief anschließend in der Tasche hat, kann auch ohne Abitur ein Studium beginnen – oder sogar sein eigener Chef werden und eine bereits bestehende Metzgerei übernehmen. Sogar einen komplett neuen Betrieb zu gründen ist eine Option. Aber selbst ohne Meistertitel gibt es bereits für Auszubildende einige Möglichkeiten, sich etwa in speziellen Seminaren und Kursen weiterzubilden und zu informieren. -djdrigen Ausbildung zum Fleischer und Metzger. „Die Ausbildung macht mir viel Freude, die Kolleginnen und Kollegen sind alle freundlich und hilfsbereit und machen es mir leicht“, sagt der 29-Jährige. In der Lehrzeit lernt er alles, was mit dem Beruf des Fleischers und Metzgers zu tun hat. Am liebsten macht er die Arbeit in der Brühwurstabteilung, wo die Bockwurst und Rostbratwurst hergestellt werden. Im Werksverkauf des Unternehmens lernt er aber auch die Zubereitung von Speisen, das Bedienen von Kunden, das Zerlegen von Schweine- und Rindfleisch und alles, was heute mit dem Beruf des Fleischers noch zu tun hat. Oftmals traditionelle Familienunternehmen Viele Metzgereibetriebe sind bereits in mehreren Generationen tätig und setzen seit jeher auf Qualitätsprodukte. Wertschätzung der Mitarbeiter und Förderung von Fortbildungen, Eigeninitiative teilungsleiter im Produktionsbereich beschäftigt. Mamoudou Sadio Diallo etwa steht kurz vor dem Ende seiner dreijähFleischer und Metzger lernen während ihrer Ausbildung im Werksverkauf auch das Bedienen von Kunden. Fotos: djd/Metten Fleischwaren Die richtige Lagerung der Lebensmittel will gelernt sein. Konserven, so weit das Auge reicht: Auch die Abfüllung der Waren gehört zu den Tätigkeiten. REINSCHNUPPERN IST IMMER EMPFEHLENSWERT Wer als Schüler in die Berufswelt startet, hat meist noch keine konkrete Vorstellung, was sich hinter den einzelnen Ausbildungsberufen verbirgt. Deswegen empfiehlt es sich vor allem für technisch geprägte Berufe aus dem Sanitär-, Heizungs- und Klimabereich, mit einem Praktikum zu starten. So kann vorher gut getestet werden, ob Wunsch und Wirklichkeit übereinstimmen. Der Zentralverband Sanitär Heizung Klima hilft Schülern mit der Ausbildungskampagne „Zeit zu starten“ schon seit mehreren Jahren bei der Entscheidung für ihre persönliche Zukunft. Dabei wird nicht nur umfangreich über die Ausbildungsberufe informiert, sondern es gibt auch Tipps zur Bewerbung. Außerdem kommen Azubis und Ausbilder zu Wort und berichten über den abwechslungsreichen Alltag in ihren Betrieben. Wer sich über ein Praktikum oder eine Ausbildung informieren möchte, findet unter www.zeitzustarten.de Informationen für freie Praktikums- und Ausbildungsplätze. -txnErst testen, dann bewerben. Foto: ZVSHK/txn im fokus AZUBIS 2022 – Landkreis Straubing-Bogen

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=