Roding erleben

11 Roding (er)leben Die Zubereitung Das Grundrezept für den Zwetschgenkuchen mit Streusel: 150 Gramm Quark, 6 EL Sonnenblumenöl, 1 Ei, 75 Gramm Zucker, 1/2 TL Salz, Zitronenschale oder Vanille, 300 Gramm Mehl, 1 Packung Backpulver. Für die Streusel: 200 Gramm Mehl, 1 TL Zimt, 150 Gramm Zucker, 150 Gramm Butter. Für den Belag natürlich Zwetschgen. Zubereitung: Zuerst werden Quark, Öl, Ei, Zucker, Salz und Vanille (oder Zitronenschale) schaumig gerührt. Danach wird das Backpulver mit dem Mehl vermischt und löffelweise unter die Schaummasse gerührt. Dazwischen auch die Milch dazugeben. Das Backblech einfetten, den Teig darauf verteilen durch ausdrücken oder ausrollen, dann den Teig nochmal mit flüssiger Butter bestreichen. Die entsteinten Zwetschgen darauf verteilen. Die Zutaten für die Streusel miteinander vermengen und darauf verteilen. Anschließend in den vorgeheizten Backofen: Bei 175 Grad circa 50 Minuten backen (Unter-/Oberhitze). Danach abkühlen lassen. Der Zwetschgenkuchen kann noch wahlweise mit Puderzucker bestreut oder mit Schlagsahne serviert werden. Aus Rücksicht auf Diabetiker in der BRK-Runde wird der Kuchen dort mit Zimt bestreut. Guten Appetit wünscht Gerlinde Wiesmüller Besonders wichtig für den Erfolg: Teamarbeit. Fotos: Karin Soukup Im Alter entdeckt auch so mancher Mann noch seine Leidenschaft fürs Backen. Noch die Streusel drauf, fertig für den Ofen. Innovations- und Gründerzentren im Landkreis Cham – Freiraum für Deine Ideen Unsere Dienste für die Stadt Roding und Umgebung: • Kleiderstad’l Malta • Kleiderstad’l Wald • Sanitätsdienste bei Veranstaltungen • Hilfestellung bei Wallfahrten und Sonnenzügen • Verhinderungspflege • familienentlastender Dienst • Demenzarbeit • Seniorenfahrten Rufen Sie uns an, wir sind für Sie da! Über Tel. 09971 / 8974055 (Cham) Maltester-Hilfsdienst e.V. Landgerichtstraße 13 · 93426 Roding www.malteser-cham.de

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=