Espresso_Juni

espresso Anzeige & WEIN SCHOKOLADE Das WEINPARADISO in Neuburg führt ab sofort feinste Schokoladen der Firma Zotter in seinem erlesenen Sortiment. Die edlen Süßspeisen passen hervorragend zu den Weinen. Doch welche Sorten sollten Sie kombinieren und was gibt es allgemein zu beachten, wenn man Wein und Schokolade zusammen genießen möchte? Zu diesen und weiteren Fragen stand demWEINPARADISO Julia Zotter Rede und Antwort. ZOTTER SCHOKOLADE: DAS BEAN-TOBAR FAMILIENUNTERNEHMEN | Zotter ist ein Bean-to-Bar-Produzent von Schokolade. Die Firma aus der Steiermark ist im Jahr 1987 von Josef Zotter gegründet worden und bis heute ein Familienunternehmen, in das Josef, seine Frau Ulrike sowie deren drei Kinder Julia, Michael und Valerie eingebunden sind. Bean-to-Bar ist ein Handelsmodell, bei welchem der Schokoladenhersteller den gesamten Produktionsprozess begleitet, von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokoladentafel. Dabei setzen sie zu 100 % auf Fair Trade, denn, so Julia Zotter „guten Kakao bekommt man nur von Leuten, die zufrieden und stolz auf ihre Arbeit sind und dafür auch einen guten Lohn bekommen“. Außerdem ist Zotter ein Biounternehmen. Das Paradeprodukt des österreichischen Familienunternehmens ist die handgeschöpfte Schokolade mit schichtweisemAufbau, welche Josef Zotter selbst im Jahr 1992 erfunden hat. Im Sortiment von WEINPARADISO finden Sie ausschließlich handgeschöpfte Zotter Schokolade, die Auswahl ist stattlich und umfasst köstliche Sorten wie Butter-Karamell, Pflaume-Haselnuss, Schichtnougat, Weißer Mohn oder Gin Zitronic. ZOTTER SCHOKOLADE &WEINPARADISO WEINE RICHTIG KOMBINIEREN Doch welche der Zotter Schokoladen passt besonders gut zu welchemWein? Es gibt zwei Arten, Wein und Schokolade zusammen zu bringen: Entweder Sie setzen auf schmackhaften Kontrast oder auf Harmonie. Süße und säuerlich-fruchtige Geschmacksrichtungen passen zum Beispiel sehr gut zusammen, weil sie einander schmeicheln und letztendlich zwei Seiten ein- und desselben Spektrums sind. So passt eine sehr süße Schokolade perfekt zu säuerlich-erfrischendemWeißwein. Harmonisch hingegen ist eine Kombination mit ähnlichen, einander verstärkenden Aromen. Entsprechend wird der Beerengeschmack eines kräftigen Rotweins durch die ebenfalls intensive Beerennote einer dunklen Schokolade verstärkt, und umgekehrt natürlich ebenfalls. Ebenso ergänzt ein intensiver Chardonnay aus dem Eichenfass den schweren, sehr weichen und süßenGeschmack einer Butter-Karamell-Schokolade. Auf der anderen Seite sollten Sie ein wichtiges „No-Go“ nicht außer Acht lassen. Kombinieren Sie niemals Weine und Schokoladen, deren prägnante Geschmackskomponenten schnell unangenehmwerdenkönnen, wenn sie außer Gleichgewicht geraten. Trinken Sie also etwa einen ohnehin schon sehr herben Wein, dessen herbe Note perfekt ins Gesamtbild des Tropfens passt, und essen dazu eine ebenfalls herbe Schokolade mit zum Beispiel Mohnoder Walnussgeschmack, verstärken die herben Noten einander so sehr, dass sie gar nicht mehr angenehm schmecken. Die Schokolade kann Ihnen dadurch richtig bitter vorkommen und der Wein hinterlässt ein pelziges Gefühl auf der Zunge. Wer richtig kombiniert, erlebt einen herrlichen Genuss Die SCHOKOLADENEXPERTIN JULIA ZOTTERempfiehlt Ihnen, die edlen Tafeln ihres Familienunternehmens mit folgenden WEINPARADISO-Weinen zu genießen (Auswahl): Kommen Sie persönlich ins Weinparadiso nach Neuburg oder bestellen Sie online unter: www.weinparadiso.de - Und schon kennt der Genuss keine Grenzen mehr. • Die SorteBlauer Krachmohnharmoniert mit demNikolai Rheingauer Riesling Sekt und bildet mit demBiowein Moselland Bio Müller Thurgau halbtrockeneinen angenehmen Kontrast. •Butter-Karamell schmeckt hervorragend mit Bio Hemer Chardonnay Abenheimer Klausenberg und funktioniert als Kontrast-Kombi auch sehr gut mit demRiesling Bremm Zeller Schwarze Katze. • Lieben Sie Nussschokolade? Dann wird Ihnen Haselnussnougat Krokant in Kombination mit demGrauburgunder vomWeingut Bastianshauser Hof (Harmonie) oder mit demRieslingim Bocksbeutel vom Würzburger Hofkeller (Kontrast) gut schmecken. • Die Sorte Marc de Champagne & Himbeerenpasst als Kontrast gut zum feinherben Grünzeug Blanc de Noir vom Weingut Hemer und harmoniert perfekt mit dem Delheim Pinotage aus Südafrika. Zotter Schokolade 34 Fotos: DWI (o.), Zotter

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