20220513_karmeliten

Wirtschaftsprüfung • Steuerberatung Unternehmerberatung consaris AG Steuerberatungsgesellschaft Landshuter Straße 106 85356 Freising Tel.: +49 8161 9920–0 Fax: +49 8161 9920–89 info@consaris-fs.de consaris AG Steuerberatungsgesellschaft Dreifaltigkeitsplatz 177 84028 Landshut Tel.: +49 871 96240–0 Fax: +49 871 96240–99 info@consaris-la.de Mehr Infos unter www.consaris.de Mehr Infos unter www.ra-kkp.de Freising • Landshut Freising • Landshut Kompetenz für die Brauerei- und Getränkebranche! Ihr Partner im Brauerei- und Gaststättenrecht Arbeitsrecht • Baurecht (Privates) • Familienrecht Erbrecht und Erbschaftssteuerrecht • Forderungsmanagement Handels- und Gesellschaftsrecht • Unternehmensnachfolge Kämpfe-Kraus Partnerschaft mbB Rechtsanwälte Landshuter Straße 106 85356 Freising Tel.: +49 8161 9920–80 Fax: +49 8161 9920–89 info@ra-kkp.de Kämpfe-Kraus Partnerschaft mbB Rechtsanwälte Dreifaltigkeitsplatz 177 84028 Landshut Tel.: +49 871 96240–19 Fax: +49 871 96240–99 info@ra-kkp.de Herzlichen Glückwunsch! Vielen Dank für die Unterstützung und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Agnes Bernauer Festspielverein Straubing e.V. Die Straubing Tigers bedanken sich herzlich für die gute Zusammenarbeit mit der Karmeliten Brauerei und die Möglichkeit zur Durchführung der Saisonabschlussfeier 2022. Die gesamte Straubing Tigers Familie hatte einen wunderschönen Abend! Unabhängig vom Netzbetreiber Thomas Laußer von der Karl Lausser GmbH im Interview Firmen mit einem hohen Stromverbrauch und Energiebedarf wählen häufig die Karl Lausser GmbH als Partner, so auch Karmeliten. Lausser baute in der Brauerei die Mikrogasturbinen ein. Thomas Laußer, Bereichsleiter Energie- und Anlagentechnik, spricht im Interview über die Vorzüge von Gasturbinen und was sich auf ökonomischer und ökologischer Seite im Hinblick auf zukunftsfähiges Handeln ändern muss. Erklären Sie uns doch kurz, auf welche Geschäftsfelder sich Lausser spezialisiert hat und wann die Firma gegründet wurde? Thoma s Lauße r : Wir sind ein mittelständisches inhabergeführtes Unternehmen und arbeiten im Sektor der Energie- und Gebäudetechnik. Bereits seit Mitte der 1990er beschäftigen wir uns mit der Kraft-Wärme-Kopplung, Nutzung von Biomasse. Seit Anfang der 2000er-Jahre beschäftigen wir uns mit der Tiefengeothermie. Wir beschäftigen in Summe 600 Mitarbeiter am Standort in Pilgramsberg. Lausser gibt es seit exakt 50 Jahren, das Unternehmen wurde 1972 von meinem Onkel Karl Laußer gegründet. Wie kamen Sie mit der Karmeliten-Brauerei in Kontakt? Wann war das? Lauße r : Unsere ersten Berührungspunkte gab es im Jahr 2014. Wir unterbreiteten der Brauerei ein Angebot für eine Machbarkeits- und Wirtschaftlichkeitsstudie, welches beauftragt wurde. Im Vorfeld ist Karmeliten auf uns zugekommen. Der Kontakt kam über Braumeister Thomas Eichenseher zustande. Die Machbarkeits- und Wirtschaftlichkeitsstudie wurde im Hinblick auf das Energiekonzept schlussendlich durchgeführt. In der Folgezeit gab es mehrere Projekte, das aktuellste war der Einbau der Mikrogasturbinen. Ist Karmeliten die erste Brauerei, mit der Sie zusammengearbeitet haben? Lauße r : Nein. Wir haben bereits mit den Brauereien Bischofshof in Regensburg und Krieger in Landau zusammengearbeitet. Mit Augustiner und Paulaner haben wir zwei Münchner Großbrauereien ausgestattet. Ferner ist Krones seit Jahrzehnten ein Stammkunde von uns. Wir arbeiten mit Firmen zusammen, die nach speziellen Lösungen im Bereich Energieund Anlagentechnik suchen. Nun zu den technischen Details: Lausser lieferte der Karmeliten-Brauerei die Mikrogasturbinen. Erklären Sie doch möglichst einfach, wie die Turbinen arbeiten. Lauße r : Von uns kommen zwei Mikrogasturbinen mit einer elektrischen Leistung von je 50 Kilowatt. Bei Turbinen mit einer Leistung von weniger als 500 Kilowatt spricht man von Mikrogasturbinen. Die Mikrogasturbinen erzeugen nach dem Prinzip der klassischen Kraft-Wärme-Kopplung Strom und Wärme. Generatoren erzeugen den Strom, indem sie die aus dem eingesetzten Brennstoff gewonnene Bewewie Biomasse, Biogas, Wind, Geothermie und Solar stellen hier einen sehr wichtigen Faktor dar. Aber ganz ohne fossile Brennstoffe wird es in naher Zukunft leider nicht funktionieren. Deshalb muss auch das Thema Kraft-Wärme-Kopplung mit Erdgas oder Wasserstoff und die Optimierung der Effizienz dieser Anlagen weiterverfolgt werden. Aktuell stellen die sich ständig ändernden politischen Rahmenbedingungen ein großes Problem dar. Wichtig ist für all diese Themen eine seitens der Politik gewährleistete Planungssicherheit. Diese ist in gegenwärtigen Zeiten jedoch leider nicht gegeben In einer Sonderbeilage für eine Brauerei kommen wir nicht um das Thema Bier herum. Welches Bier der Karmeliten-Brauerei schmeckt Ihnen am besten? Lauße r : Ich mag die beiden neuen Biere Luggi und Marie am liebsten. Sie haben hohe Qualität und sind süffige Biere. Nicht zu vergessen ist natürlich der Klassiker, das Goldhaibal. Chris Sternitzke Wir leben in schwierigen, herausfordernden Zeiten mit zunehmender Ressourcenknappheit und dem Klimawandel. Was muss sich aus Ihrer Sicht auf ökonomischer und ökologischer Seite ändern? Lauße r : Die wichtigsten Themen für die Zukunft sind zum einen die Nachhaltigkeit und zum anderen die Energieeinsparung beziehungsweise Senkung des Energieverbrauchs. Regenerative und nachwachsende Rohstoffe gungsenergie umwandeln. Bei dem Prozess entstehen heiße Abgase mit großem Restsauerstoff. Diese werden als Verbrennungsenergie genutzt und einem Turbinenabgasbrenner zugeführt, welcher wiederum einen Dampfkessel befeuert. Wie profitiert die KarmelitenBrauerei durch den Einbau der Gasturbinen in der Zukunft? Lauße r : Sie passen super in das Konzept einer energieautarken Brauerei, denn man erzeugt selbst Strom und nutzt gleichzeitig die Abgase für den Dampfprozess. So ist man unabhängig von den Netzbetreibern. Welche Branchen nutzen in erster Linie ähnliche Modelle wie die Karmeliten-Brauerei? Lauße r : Klassische Abnehmer sind Branchen beziehungsweise Unternehmen, die einen hohen Stromverbrauch und Wärmebedarf haben. Das trifft hauptsächlich auf die lebensmittelverarbeitende Industrie zu. Zu unseren Kunden gehören etwa Käsereien und Molkereien wie Goldsteig oder Bayernland, Bechtel, Milei, BMI und Berchtesgadener Land. Die Karl Lausser GmbH arbeitet mit Karmeliten im Energiebereich zusammen. Foto: German Popp Thomas Laußer Foto: Germann Popp 22 Die energieautarke Brauerei 23 Die energieautarke Brauerei 8A6LniQo

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=