espresso - Oktober 2021

AUSBILDUNGSSTART IN DER Backstube Wünsche 71 WIRTSCHAFT Digital, abwechslungsreich und mit einer Rekordzahl an neuen Auszubildenden startete die EDEKA Südbayern ins Ausbildungsjahr 2021. Insgesamt 850 Schulabgängerinnen und Schulabgänger, 50 mehr als noch im Jahr zuvor, gehen von nun an in den Sparten Groß- und Einzelhandel, in der Produktion der Backstube Wünsche und den Südbayerischen Fleischwaren sowie in der Gaimersheimer Verwaltung des Unternehmensverbunds ihre ersten beruflichen Schritte in der Welt des Lebensmittelhandels. Pandemiebedingt wurde die Einführungsveran- staltung am Nachmittag des 1. September wie bereits im vergangenen Jahr als Online-Event ausgerichtet. Die Berufsanfänger erwartete ein spannender Infotainment-Mix. Aus dem Studio im Ingolstädter Westpark streamte das Ausbilderteam live via YouTube und über den 33 Nachwuchskräfte starteten am 1. September bei der Produktionstochter der EDEKA Südbayern ins Berufsleben – sechs Azubis mehr als noch im Jahr zuvor. „Eine qualifizierte und krisenfeste Berufsaus- bildung ist unter Schulabgängern weiter beliebt, da sie ihnen eine gute Basis und sichere Jobperspek- tiven liefert“, sagt Alexander Hippach, Vertriebs- geschäftsführer der BackstubeWünsche. Deshalb bleibeWünsche „ein angesagter Ausbildungsbe- trieb imGroßraum Ingolstadt und darüber hinaus“, weiß Norbert Alberti, der in der Geschäftsführung für die Produktion verantwortlich zeichnet: „Wir freuen uns über stabile Bewerberzahlen und gehen in diesen bewegten Zeiten auch mit unseren Begrü- Twitch-Kanal WestPark.tv. Die Azubis des Einzelhandels konnten die Programmpunkte in ihren jeweiligen EDEKA-Märkten oder von zuhause aus miterleben und über direk- te Kommentare jederzeit interagieren. Die 27 angehenden Fachkräfte des Großhandels verfolgten das Event mit Masken und dem notwendigen Abstand auf der WestPark-Plaza. Nach der Begrüßung durch EDEKA Südbay- ern-Vorstand Claus Hollinger folgten zunächst verschiedene prominente Show-Acts. Mit an Bord Beatboxer robeat und DJ Enix, die Journa- listin und Fernsehköchin Felicitas Then sowie das deutsche Musiktalent Isaak. Eine Einstim- mung aufs Berufsleben lieferte der Azubitalk aus dem E center Gaimersheim. Hierbei teilten EDE- KA-Auszubildende anderer Jahrgänge ihre Erfah- rungen mit den neuen Kolleginnen und Kollegen. Erweiterte Einführungswoche im Großhandel Für die Neu-Azubis der Großhandelsstufe und der Verwaltung begann das erste Ausbildungsjahr mit einer diesmal auf anderthalbWochen ausgedehnten Einführungswoche. Sie hatten sich und ihre Ausbilderinnen und Ausbilder bereits amMorgen des 1. September in der Gaimersheimer Unter- nehmenszentrale der EDEKA Südbayern in fünf Kleingruppen kennengelernt – aufgeteilt nach dem jeweiligen Ausbildungsberuf. Noch bis zum 10. September stehen für sie verschiedene On- line-Schulungen, App-basierte Marktrallyes durch das E center Gaimersheim sowie erste Abteilungs- besuche und Quiz-Aufgaben auf demProgramm. EIN DIGITALES „WILLKOMMEN!“ INTERAKTIVES ONLINE-EVENT Rekord 850 neue Azubis starteten bei der EDEKA SÜDBAYERN ins Berufsleben. Der Lebensmit- telhändler stärkt so das Prinzip der dualen Berufsausbildung. Für 33 Nachwuchskräfte dreht sich ab jetzt alles um Brot und Backwaren. ßungsveranstaltungen flexibel auf die Bedürfnisse der Azubis ein.“ Deren erster Ausbildungstag fand imRahmen zweier abwechslungsreicher und infor- mativer Online-Events statt. Den Auftakt machte in der ersten Tageshälfte die digitale Begrüßung derWünsche Geschäftsfüh- rung sowie Trainerin für die Ausbildung Michaela Jäger, gefolgt von einer Kennenlernrunde zwischen Azubis und Ausbildern. Imweiteren Verlauf des vormittäglichen Onboardings wurden Fragen der Berufsstarter geklärt, damit ihr Übergang zum jeweiligen Arbeitsplatz so reibungslos wie möglich ablaufen kann. Gemeinsamer Start als großes Team Am Nachmittag konnten sich die Wünsche- Azubis in das Live-Streaming-Event der Mut- tergesellschaft EDEKA Südbayern einloggen. Gemeinsammit insgesamt 850 neuen Auszubil- denden des Gaimersheimer Lebensmittelhänd- lers erlebten sie auf den Portalen Twitch und YouTube interaktive Programmpunkte und pro- minente Show-Acts. Mit dabei: Beatboxer robeat und DJ Enix, die Journalistin und Fernsehköchin Felicitas Then sowie das deutsche Musiktalent Isaak. Weitere Einblicke ins Berufsleben eröffne- te ihnen zudem der Azubitalk aus dem E center Gaimersheim. Neuer Ausbildungsberuf bei Backstube Wünsche Aktuell bietet die traditionsreiche Handwerks- bäckerei jungen Leuten sechs verschiedene Ausbildungsprofile an. Zu so beliebten Berufen wie „Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Brot & Backwaren (w/m/d), „Konditor (m/w/d) oder „Bäcker (w/m/d) kam 2021 das Berufsbild „Elektroniker für Betriebstechnik (w/m/d)“ als weitere Alternative hinzu. Außerdem bildet das zur Backstube Wünsche gehörende Restaurant „Sitt & Satt“ mit dem aktuellen Ausbildungsjahr- gang nun auch Köche aus. DIGITAL INS BERUFSLEBEN: Trainerin für die Ausbildung, Michaela Jäger, begrüßt online die 33 neuen Auszubildenden der Backstube Wünsche. Anzeige

RkJQdWJsaXNoZXIy MTYzMjU=