espresso - Juli 2021

GENUSS Anzeige 32 WEINPARADISO Oswaldplatz 2, Neuburg www.weinparadiso.de Tel. 08431 / 4320459 S eit Mai 2021 ist das Neuburger WEIN- PARADISO ein zertifizierter Bio-Weinhändler. Erhalten hat Inhaber Wilfried Greben das Zerti- fikat von der Prüfstelle ÖkoP aus Straubing. Sie zertifiziert und kontrolliert neben Händlern un- ter anderen auch Erzeuger landwirtschaftlicher Bio-Produkte, Verarbeiter sowie Importeure von Bio-Lebensmitteln in ganz Deutschland. Es ist Ihnen beim Einkaufen in den letzten Jahren sicherlich nicht entgangen: Ökologisch hergestell- te Lebensmittel haben ihr Nischendasein längst hinter sich und sind heute überall: Am Markt, im Supermarkt, sogar imDiscounter – und eben auch imWeinfachhandel. 10 PROZENTDES INDEUTSCHLAND ER- ZEUGTEN WEINS IST HEUTE BIOWEIN Die Zahlen des Deutschen Weininstituts machen den starken Trend hin zum Biowein in Deutsch- land sehr deutlich: In den vergangenen zehn Jah- ren, im Zeitraum 2010 bis 2019, hat sich die mit Biowein bewirtschaftete Fläche von 5400 Hektar auf 10600 Hektar beinahe verdoppelt. Das ent- spricht heute etwa 10 Prozent der Gesamtflä- che von 103 079 Hektar bestockter Rebfläche in Deutschland (Stand: März 2020). SEIT 2012 MUSS AUCH DER KELLER- TECHNISCHE AUSBAU „ÖKO“ SEIN Im Jahr 1991 gab es zum ersten Mal verpflicht- ende EU-Vorschriften für den Öko-Weinbau. Der steigende Biowein-Trend der letzten Jahre wurde dann nicht zuletzt durch die Erneuerung der EU-Verordnung im Jahr 2012 gefördert. Erst seitdem dürfen Weine aus biologisch angebauten Trauben nämlich Titel wie „Ökologischer Wein“, „Öko-Wein“ oder „Bio-Wein“ auf dem Etikett tra- gen – vorausgesetzt, dieWinzer erfüllen nicht nur hinsichtlich der Anbauweise gewisse Kriterien, sondern auch den kellertechnischen Ausbau ihrer Weine betreffend. Die Verordnung enthält unter anderem ein Verbot bestimmter Weinbehand- lungsstoffe und auch der Einsatz von Gentechnik ist ausnahmslos verboten. Eines der wichtigsten Prinzipien beim ökologischen Weinbau ist der komplette Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel. Die Winzer besinnen sich wieder auf die ursprüngliche Art, Landwirtschaft zu betreiben, und machen aus ihren Weinbergen gesunde, artenreiche Ökosysteme. BESTE BIO-QUALITÄT AUS ÜBERZEU- GUNG BEKOMMEN SIE IM WEINPARA- DISO UND IM GASTHAUS NEUWIRT Natürlich bringt Weinhändler Wilfried Greben seine Bioweine gerne und voller Überzeugung an seine Kundinnen und Kunden. Umweltfreundli- cher, die Artenvielfalt schützender und auch nut- zenderWeinanbau ist für ihn die Zukunft – weil er im Einklang mit der Natur ist, die menschlichen Lebensgrundlagen respektiert und hervorragend schmeckt. Das WEINPARADISO setzt vor allem auf das Bioweingut Hemer aus Rheinhessen. Vom tro- ckenenMerlot über den klassischenWeißen Ries- ling bis hin zum lieblichen Dornfelder Rosé – die Auswahl ist groß und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Weitere im WEINPARADISO-Sor- timent vertretene Bio-Weingüter sind Moselland, die Winzergenossenschaft Hagnauer aus dem Weinland Baden/Bodensee, der Winzerhof Gus- sek Johanniter Göttersitz, Domaine de Tholo- mies aus Frankreich sowie Barberani aus Italien. Und Wilfried Greben ist nicht der einzige in Neu- burg, der konsequent und aus Überzeugung auf Bio setzt: Wenn Sie richtig gut essen und dazu einen hervorragenden Biowein trinken möchten, empfiehlt der Weinfachmann das Gasthaus Neu- wirt unter der Leitung von Karl und Anke Deiml. Die Wirtsleute verwenden regionale und häufig ökologisch erzeugte Lebensmittel und servieren besten Biowein, weil sie voll hinter den umwelt- und tierfreundlichen Prinzipien der Bio-Produk- tion stehen: „Bei der Erzeugung von Bio-Produk- ten wird die Umwelt geschont und das Tierwohl berücksichtigt. Das sind wichtige Gründe für uns, darauf zu achten, möglichst viele Bio-Produkte zu verwenden“, heißt es dazu aus dem „Slow Foo- d“-Restaurant Neuwirt. BIOWEIN IMTREND DER SIEGESZUGDES ÖKOLOGISCHEN WEINBAUS Illustration: Adobe Stock / aksol

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